experience work for Thoughtworks

Table of Contents

IT技术咨询公司是做什么的?

几乎每个成功的IT技术咨询公司都有自己的特色和擅长的领域,以thoughtworks (TW)为例,其业务模式是通过咨询帮助改善企业的IT组织,改进软件开发方法, 以软件带动企业业务发展,主要业务可分为:

技术咨询

  1. IT组织优化:通过敏捷和精益之类的项目和组织实践,提高组织的交付或者创新能力。
  2. 技术咨询
  3. 测试策略
  4. 客户体验

定制化软件交付

一般是和客户一起完成一些定制化的软件项目交付

在这类公司内工作,是一种怎样的体验?

主要有哪些工作(员工)分类?

由于这类公司一般都采用扁平化的管理,所以员工的职能更多的是一种在某个时 间段内所处的角色。大部分员工都会在不同的角色间转换。一般的角色设定通常 是:

  1. 根据业务需求设定角色再找到符合这个角色的人选
  2. 因人设岗,因为个人意愿和资质,为了发挥其作用,专设此角色

对于于以上的业务类型,自然的就会有这些角色,例如:

  1. 敏捷、精益咨询师
  2. 应用开发工程师
  3. 运维
  4. 项目经理
  5. 测试
  6. HR
  7. UX

不同工作需要怎样的背景和技能?

这些角色虽然和大部分软件公司差不多,但是TW的一个特点是这些角色并不固定 对应某个人,有很多角色甚至没有专门的团队,只是因为你做了这个工作,所以 你是这个角色, 比如

  • 项目经理一般只是团队中一些影响力比较大的同时来做这些工作
  • 运维,在TW又叫做开发自运维,其实还是整个团队自己来运维自己的开发的 项目

所以其实是尽量鼓励每一个人去掌握全栈的技术,对软件的整个生命周期负责。 全栈当然是每个人的理想,但是之所以在TW是现实可行的是因为:

  1. 每个人在一个项目上平均会持续有3~6个月时间,下一个项目可能完全是不同的领域
  2. 每个人的每份工作结对完成,无时无刻不在接受知识传递,你还要锻炼口才不停的说服你的pair
  3. 每对pair每2~3天换一次工作内容,上下文传递

工作中能接触到怎样的同事和客户?

一个字概括:五花八门

同事:有能拍电影当导演的,公司内有自己的乐队,有各行各业转行过来的,有 在公司内搞八卦杂志的,有在公司自己酿酒的。每次新同事介绍,都有各种料去 挖掘。

虽然限定在IT领域,但是由于现在IT技术渗透范围之广,TW所面对的客户范围之 广是我们自己都无法预知的。截个图吧:

client1.png

client2.png

整体过程中自身会有怎样的提高?

其实这种类型的咨询公司像极了理想中的一个创业孵化器:

  • 平时都是一个个独立的项目为单位的团队和工作内容
  • 聚集有想法的geek
  • 喜欢hack各种奇思异想
  • 喜欢挑战,不怕失败

而对一个IT团队最重要的特质也可能包括:

交流的效率

交流的深

每天对于自己工作的任何想法和片段都得时时刻刻的去跟别人交流。因为pair, 你会很自然的体会到,即使你觉得多么理所当然的事情,别人不一定会就这么想。 你的所有自认为的奇思妙想必须先通过一个语言上得论证,说服别人才能最后体 现在工作结果中。极大的避免了闭门造车和潜意识里说服别人的方式是提高嗓门 而不是讲道理(想想成天高嗓门最后你肯定会学会别的说服方式)。

交流的广度

由于项目的跨度大,而不同项目的同事就在隔壁桌子,甚至很可能很多别项目的 同事就是你上个项目里一起工作过的。很难不在闲聊或者吃饭的时候聊起来别人 在忙什么,往往是分别几周,你已经听不懂别人新研究的高大上的东西了。好奇 心和显摆心驱使,很多人会要求分享或者分享。由于大家都是比较熟识的同事, 所以提问,反馈都可以比较直接。其实知识工作者的生产率大部分时候,不在于 工作时间长短,而在于知识获取和积累的效率。在有条件的时候,当面交流还是 最有效的知识获取来源。

关于交流最直接的体现就是不定期举办的hackday和各种业余项目了当各种天马 行空得想法被提出来,甚至连提出者自己都不知道是不是一个现实的想法的时候, 最幸福的事情莫过于总有人出来说:我知道。而这个人还是非常熟悉的同事。在 最近的一次慈善主题的hackday上,在2天时间里面就完成了一些包括硬件、手机 app、微电影宣传片、NGO组织接洽的项目。

IMG_3402.JPG

IMG_0063.JPG

IMG_0062.JPG

IMG_0060.JPG

所以在一个足够多元的团队里,由于有足够的差异化,使得交流的本质:能够交 换得到的信息非常多。因此集众智总是可以完成一些预期之外的事情。

对失败的态度

在上一家公司的时候,大部分项目是以进度来管理的,而进度又关系到考核。考 核又可能致使个人绩效差异非常大。每一层级都有很大的进度压力,所以如果进 度不好,没有人会有空人会问你为什么。最终大部分人在接受一个任务的时候并 评估的时候,总会逐渐趋于保守而选择有更大的确定性的工作。

在TW可以想象每几个月换一个项目,很大的可能是个完全不同的技术栈甚至领域, 有时候甚至犹如换行一样的状况,会使一个保守的人多么的诚惶诚恐。

  • 然而TW大部分业务模式是卖人力时间的,项目又都是客户的。大部分客户都 是各自领域的先行者,足够成熟去对看待创新过程,以个人角度来讲,没理 由有人会喜欢重复做已经非常熟悉的内容。
  • 虽然开始的时候,猛然去接受一个挑战,都会心有忐忑,担心失败。但是任 何难事,只要是有心思和时间的积累,总会逐渐有更深刻的认识。在相对宽 松的环境下,担心会逐渐被掌握新知的喜悦和攻克难题带来的信心所替代。
  • TW的业务模式也形成了,在公司内部更值得/炫耀和分享的是知识而不仅仅 是产品的成功。